E-mail:
Пароль:
[Регистрация] [Вспомнить]

ОБЗОР ОБНОВЛЕНИЙ

  Июль 2014  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
« »
Новое сегодня:
новостей: 0
статей: 0
вопросов: 0
ответов: 0
комментариев:0

ВСЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Пенсионерам компенсируют стоимость переезда из районов Крайнего Севера | Клерк.Ру
Президент РФ подписал поправки в закон о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Край...
читать далее...

Внесены поправки в закон о финансовом оздоровлении сельхозпроизводителей | Клерк.Ру
Президент РФ подписал закон, которым регулируются вопросы, касающиеся участия организаций, крестьянских хозяйств и индивидуальных ...
читать далее...

Совершенствуется регулирование отношений в области использования и охраны недр | Клерк.Ру
Президент РФ подписал закон, который направлен на совершенствование правового регулирования отношений в области использования и ох...
читать далее...

Реализация товаров юрлицам не препятствует применению ЕНВД | Клерк.Ру
ФАС подтвердил, что реализация предпринимателем товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям не препятствует примен...
читать далее...

все юридические новости

ОБЩЕНИЕ

Последний вопрос:
Игнат | Санкт-Петербург |
Здравствуйте.Я купил на ebay музыкальный прибор. Продавец просит меня прислать м...

Последний ответ:
Правовая гарантия
Здравствуйте! Такой вариант возможен. Заклю...

Последние комментарии:
Сколько у.е. стоит орден? Сыновья лейтенанта Шмидта предпочитают лампасы
А вот какая славная и почётная информация часто проскакивает в "ленте состоявшихся событий РМСП": 11.06.2014. Правление Российского Межрегионального союза писателей и Президиум Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина поздравляют члена РМСП, поэта Анатолия Эзелевича Нази
От: Игорь
Перейти к обсуждаемой статье

Сколько у.е. стоит орден? Сыновья лейтенанта Шмидта предпочитают лампасы
А нынче наш «адмирал» Раевский прячет в шкафу свой мундир с погонами вице-адмирала и надевает этот наряд только для появления в нём на сцене театра «Родом из блокады»... Но у господина Раевского появился другой, более невинный, но доходный бизнес: сей господин стал коммивояжёром лженаградного кича
От: Игорь
Перейти к обсуждаемой статье



05.03.2007

Деньги на точку легко ли отказаться от радиоточки, которой у тебя нет

Услуги телефонной сети | Юридические новости Санкт-Петербурга
Версия для печати | Число просмотров: 16119

Источник: Город

Этой зимой я решил две важнейшие проблемы -- отказался от платы за неработающую радиоточку и вклеил новую фотографию в паспорт. Решения этих проблем потребовали упорства, терпения и понимания своего социального долга.

Про радиоточку

Радиоточку у меня в квартире снесли в ремонт, и уж пять лет как я плачу за отсутствующее радио . Копейки, конечно, но -- куда только не заведет человека жажда порядка.

Меня она завела на порталhttp://www.kvartplata.info, чей адрес неустановленные, но симпатичные лица в свое время напечатали на обороте квитанции на оную квартплату. На форуме портала доброхоты объясняют интересующимся: езжайте в радиотрансляционный узел, а там...

Узлов этих в городе два: Северный, на Большой Пушкарской, 23, и Южный (Варшавская, 118). И даже есть телефон, который даже отвечает -- машина человеческим голосом изъясняет тебе часы работы и прочие нужные вещи.

Часов, само собой, -- обратно пропорционально количеству людей, которые хотят в эти часы попасть. Время стояния в очереди можно скоротать за изучением наглядной агитации. В частности, плаката с крейсером "Аврора" и рокочущим призывом: "Вы решили отключить радиоточку. Давайте попробуем разобраться, разве Вам это крайне необходимо???"

Далее приводится 12 причин, 4 резона и 3 преимущества, убеждающие жить и умереть с радиоточкой. Включая такой остроумный аргумент: если в доме вырубят свет, лишь по радио вы узнаете об обстановке (про телефон, также независимый от электричества, и тем более мобильник -- изящный молчок).

Все же, судя по размерам очереди, резоны (даже еще один плакат: "Новая жизнь радиоточки", пробудившаяся в ней путем подключения через радиокабель интернета) многих не убеждают. Потому ФГУП "Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга", не довольствуясь уговорами, бьет рублем. Ценник такой: "установка радиоточки, включение, замена розетки, устранение повреждений" -- бесплатно. Но снятие радиоточки -- 30 рублей.

Видели ли вы где-нибудь, чтобы услуга предоставлялась бесплатно, а за ее непредоставление брали деньги? Какое творческое развитие классического сценария "Вход рубль, выход два" -- тут вход вообще даром.

А вот выйти не так-то просто. Очередь движется дико медленно. Когда доходишь до окошечка -- становится понятно, почему. Радиотрасляционная женщина берет паспорт с заявлением (его заполняешь тут же), лезет в компьютерную базу данных, сверяет с ней прописку, вводит в форму квитанции фамилию и адрес и распечатывает квитанцию на принтере.

После этого торжества современных технологий раскрывает амбарную книгу и шариковой ручкой в несколько граф вписывает твою заявку. И на обороте квитанции помечает: мастер такого-то числа с 9 до 17. Так в одной (радио)точке смыкаются прошлое и будущее.

Мастера приходят по средам и четвергам. Мой благодетель пришел всего лишь в два пополудни. "Радио есть? Нет? Тогда я и заходить не буду, чтобы не топтать. Распишитесь". Я расписываюсь, что "произведены работы", предъявляю свидетельство ставшего родным Сбербанка о внесении 30 рублей и взамен получаю справку "В бухгалтерию ЖЭС. Не начислять плату за радио".

Вообще почему-то регулярно приходится скреплять своей подписью неправду. Например, купил я некогда телефонный аппарат, который продавали как телефон без автоматического определителя номера, но этот самый АОН на нем тем не менее имелся. Ну, раз есть -- пусть будет, подумал я. Так, с АОНом, прошло несколько лет, пока однажды не раздался звонок -- и еще одна машина человеческим голосом не сообщила, что "обнаружено незарегистрированное оборудование", а посему повелевается прибыть в телефонный узел и зарегистрировать, не то отключат. Знающие люди говорят, что мою телефонную станцию перевели на цифру, благодаря чему она получила возможность вычислять АОНы, прежде ей недоступную. Не знаю, здесь ли корень добра или еще где, но в узел еду. А в телефонных узлах очереди отборные, племенные, высокоэффективные сжигатели времени -- меньше двух часов там сроду никто не стоял.

Так вот, дают мне бумагу, где типографским способом пропечатано примерно следующее: прошу зарегистрировать АОН и сим удостоверяю, что прежде никакого АОНа у меня не было. Спорить, что ли, если заранее составлена и утверждена ритуальная формула? Начальству видней!

...Итак, у меня в руках -- рескрипт СРТУ в адрес бухгалтерии ЖЭС про то, что с меня не надо взимать плату. Остается последний рывок. Раньше в квитанции на квартплату значился "Телефон бухгалтерии". Потом исчез, осталось чистое поле. Потом там проросли адреса, телефоны и даже факсы ГУ "Жилищное агентство" и ОАО "Жилкомсервис". И где находится вожделенная бухгалтерия? Про которую ходят слухи, что пред длинной тамошних очередей меркнет даже телефонный узел. Ну ничего, не первая зима на волка, -- убеждал я себя...

Пока вдруг на доске объявлений в подъезде не обнаружилось Письмо счастья: с такого-то числа мы, оказывается, ТСЖ, плату за жизнь в оном товариществе начисляет бухгалтер, звать так-то -- и телефон. Звоню, извещаю. "А справку кому отдать?" -- "А как-нибудь потом".

Для бедолаги, смирившегося с судьбой: в поисках бухгалтерии трое сапог железных сносить, а в очереди три хлеба каменных сглодать, такой оборот событий -- уже не нечаянная радость, а прямо-таки восторг и ликованье.

И в самом деле: приходит квитанция, где в графе "Радио" прочерк. Зато добавилась графа "АХР". Авгуры толкуют ее как "административно-хозяйственные расходы". Это, наверно, расходы на бухгалтера. Но разве жалко платить 200 рублей в месяц за бухгалтера, чтобы с такой неслыханной легкостью не платить 22 рубля в месяц за радиоточку?

Про фотографию в паспорте

Кто имеет сих, тот имеет заботу о них, -- учит Будда. На все движимое и недвижимое, что тебе послано и тобой добыто, требуется куча бумажек. На все, что у тебя отсутствует, -- тоже: бумажки, подтверждающие, что нет здоровья, денег, судимости, психовенерических хворей, задолженности в библиотеке и по коммунальным платежам. Даже если у вас нет детей, которых надо отдавать в школу, завернув в три килограмма справок, даже если у вас нет машины и вам плевать на ОСАГО, даже если вам ну совсем-совсем ничего не надо регистрировать, оформлять в собственность, подтверждать и освидетельствовать, все равно трижды в жизни всякому россиянину вменено получить бумажку, без которой он лицо, в гражданско-правовом смысле не существующее.

Бумажка эта гордо прозывается "Основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации". Паспорт .

Означенная Российская Федерация граждан своих никогда особо не баловала и с ними не миндальничала. Что, в частности, выражалось в полном неутруждении себя, обязав подданных что-либо исполнить, сообщением им о введении этой обязанности и путях ее исполнения . С такого-то числа то-то! А я откуда про это должен знать? А нам какое дело -- газеты надо читать, телевизор смотреть.

Информация о том, кто где когда должен, к примеру, получать медицинский полис или вставать на учет, более того, информация о том, что это вообще надо делать, передается их уст в уши, воздушно-капельным путем. Разве что налоговая инспекция прямо в почтовый ящик доставляет тебе именное повеление платить, вообще же -- бди, обыватель, смотри в рот начальству, дабы не пропустить приказ.

На этом фоне паспортный порядок все-таки весьма гуманный: паспорт сам на последней странице извещает, что его следует получать в 14, 20 и 45 лет. Где? Поди знай... Вот я всю жизнь где прописан, там и живу, и то: первый паспорт выдали в одном отделении милиции, потом, придя из армии, я его забирал совсем в другом, вклеивали фотографию (еще в советский) в третьем. Четыре года назад при обмене на российский повезло угодить под акцию: в подъезде повесили объяву, что в соседнем доме будут с утра до вечера собирать паспорта, дабы ускорить их exchange на вверенной территории. В соседнем доме помещалось, как сейчас помню, нечто жилищно-коммунальное. И сейчас, по достижении (да, вот уже...) последнего означенного возрастного предела, вознамерился я, в приступе законопослушания, обзавестись новым паспортом. А то неровен час со старым, как недействительным, в самолет не пустят -- со знакомыми такое случалось.

Но -- а как?

Вы что -- спросит практичный читатель, -- не знаете, где ваш паспортный стол? Вы что, форму 9 никогда не получали?! Понимаю, что презрения и порицания заслуживает горожанин, не ведающий, где у него самое святое. Склоняю повинно голову.

Но что ж делать, если и вправду Бог милосердный и всеблагой так устроил мою жизнь, что в незапамятные времена получал я эту сакральную форму 9, без которой человек тоже не может считаться вполне таковым, однако в тех местах давно шумит трава высокая, птица гнезда вьет. Вспомните, с какой скоростью у нас рыба превращается в мебель, та -- в сауну, а сауна -- в пункт скупки краденого. У меня, к примеру, по непостижимым разумом причинам за полгода дважды поменялись и водопроводчицкая, и аварийная конторы, и теперь вместо знакомых номеров приходится набирать телефоны неведомых и таинственных сантехнических капищ.

А где гнездилось жилищное -- теперь роится нечто муниципальное. О чем человеколюбиво сообщает вывеска на дверях. И я решаю ломануться туда. Там и впрямь оказываются муниципалы -- во всяком случае, лица мужского и женского пола, выглядящие именно так, как я воображал бы себе муниципалов, если б захотел. И они, узнав мою беду, наперебой шлют меня по указанному ими же адресу.

Пытаюсь узнать, как этот паспортный стол работает. В "Яндексе" найдется все. Даже график ремонта котельных есть в Сети. Но не график работы паспортного стола! -- узнать его возможно, лишь лично придя к вратам и узрев. Потому что телефон паспортного стола (который в Сети все-таки есть) не отвечает ни-ко-гда. Как писал Олег Григорьев, "с таким же успехом он мог бы стучать в крышку моего гроба".

Но все-таки в урочный час, руководствуясь добытым своими руками-ногами графиком, встаю в очередь страждущих и обремененных, потому что, как известно, "мне только спросить" без очереди запрещается законами социалистического общежития. Однако по истечении всего-то получаса "инспектор" зачем-то выдвигается к самоё "начальнику", и удается подловить ее на коридоре.

-- А что надо, чтобы...

-- Фотографии, квитанция Сбербанка об оплате и форма 9.

Стремительность мизансцены не позволяет ухватить даму за пуговицу ее милой мохеровой кофты и задать этот постыдный вопрос: а форму-то девять где берут? Тащусь к многоопытным муниципалам. "Так там же, в паспортном столе, только дальше по коридору". О проклятие!

Зато хотя бы знаю, где Сбербанк.

-- Мне за новый паспорт заплатить.

-- 100 или 150?

-- А сколько положено?

-- Откуда я знаю, сколько вам положено.

-- А в чем разница?

Неподдельное мое отчаянье -- что же, идти снова к паспортному оракулу и выяснять, сколько? -- тронуло, должно быть, незлую где-то внутри себя девушку, и она открыла таимую правду: 150 за новый взамен потерянного, а так -- всего лишь стольник.

В неудачных попытках вновь совпасть с графиком "вторник и четверг, два часа утром, два вечером", идут дни. Наконец минута сладкого свиданья, и для меня блеснула ты: очереди отчего-то почти нет, другая, добрая "инспектор" говорит: так вам же вообще не к нам, а туда-то, а у нас никакой формы 9 не выдают.

"Там-то" -- много окошечек, где нуждающиеся бодро получают популярную форму 9, а также более экзотическую форму 5. Над окошками -- роковая надпись "Мене, текел, фарес". То есть: форма 9 выдается при наличии подлинника свидетельства о собственности квартиры. Каковой документ мне не пришло в голову взять с собой. А, где наша не пропадала: "Мне 45 лет..." -- "Давайте старый паспорт, фотографии и квитанцию". И -- нечаянная радость! -- никакой формы 9 не надо. Как выясняется лишь у тетеньки, где эту самую форму и выдают. А надо всего лишь заполнить бланк заявления: мол, прошу (хотя я абсолютно ничего не прошу, это государство от меня хочет), и -- "Получение такого-то числа в паспортном столе". То есть места сдачи и выдачи -- разные, удаленные друг от друга на пару остановок, работающие автономно, по своему расписанию, но связанные какой-то таинственной пуповиной, потому что все выходит по реченному -- и я в конце концов становлюсь воистину счастливым обладателем нового паспорта.

Но скажите, люди добрые, почему этот изощренный алгоритм нельзя узнать иначе как экспериментально, путем проб и ошибок? Подозреваю, не потому, что паспортную службу передали от милиции в юстицию (или наоборот), и она находится в процессе перманентной реорганизации. Нет, тут виден Тайный Замысел.

Очередь -- исконный российский обменник опытом. Очередь всегда скрепляла, цементировала метафизическое тело народа, позволяла каждого ощутить себя уравненной с остальными частичкой коллективного целого -- и воспринять (если вместишь!) мудрость этого целого.

С исчезновением очередей за сервантами и постным маслом механизм взаимообмена мудростью явно начал давать сбои, произошел разрыв не только в доходах, но и в сознании разных слоев сепарированного общества. Но паспорт-то есть у всех, получать его надлежит категорически лично, и тут норковая шуба в одной шеренге с ветхим пальтишком, а кожан настоящего пацана -- с кислотной курточкой сопливого тинейджера. В этих очередях и восстанавливается нормальная циркуляция Русского Духа.

Дмитрий Циликин





Подробнее...


Оставить комментарий
ansi 2009-07-06 13:37:23

5 баллов!!!
iglitsa 2009-10-20 23:32:58

Отличная статья! Такое ощущение, что в одном городе живём :)
Денис 2010-03-11 22:12:25

Статья вдохновила, займусь вопросом радио в ближайшее время.
Родионова 2010-03-30 12:12:47

Отличная статья! Спасибо,повеселили=)

Вместе с этой статьей люди читают

  • Если доверительный управляющий разместил средства на депозитном счете в банке
  • Microsoft не рекомендует браузер от Apple
  • Электронная промышленность в РФ находится в кризисе
  • «Распадский уголь» заплатит штраф антимонопольщикам
  • Банк24.ру увеличил активы
  • Новый перечень видов зарплаты для удержания алиментов
  • ВАС упростит процедуру наказания чиновников
  • Для возврата госпошлины не нужна заверенная копия судебного акта
  • Зачем нужна должностная инструкция
  • Результаты конкурса вакансий в ИФНС по Промышленному району г.Оренбурга
  • Общество и Политика WWW.KATALOG.CC
    Погода Санкт-Петербург - WebMeteo.ru
    ©Юридический портал
    LAWLINKS.RU
    2006-2013
     Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Юридический гид
    Санкт-Петербурга