E-mail:
Пароль:
[Регистрация] [Вспомнить]

ОБЗОР ОБНОВЛЕНИЙ

  Декабрь 2014  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
« »
Новое сегодня:
новостей: 2
статей: 0
вопросов: 0
ответов: 0
комментариев:0

ВСЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

В будущем году должники будут лишены возможности перекредитоваться | Клерк.Ру
Коллекторское агентство ЗАО « Секвойя Кредит Консолидейшн» провело исследование на тему роста кредитования и увеличения просроченн...
читать далее...

Коллекторы отмечают рекордный рост просроченной задолженности по кредитам | Клерк.Ру
Коллекторское агентство ЗАО « Секвойя Кредит Консолидейшн» провело исследование на тему роста кредитования и увеличения просроченн...
читать далее...

Одобрен закон о промышленной политике | Клерк.Ру
Сенаторы одобрили закон, направленный на создание высокотехнологичных и конкурентоспособных сегментов национальной экономики....
читать далее...

В случае утери загранпаспорта граждане смогут беспрепятственно вернуться в РФ | Клерк.Ру
Совет Федерации одобрил закон об обеспечении беспрепятственного возвращения в Россию граждан страны в случаи утери или порчи загра...
читать далее...

все юридические новости

ОБЩЕНИЕ

Последний вопрос:
Seoprovider | Санкт-Петербург |
Интернет гигант Mail.ru Group поглотил “В контакте”Сегодня завершилась покупка «...

Последний ответ:
Правовая гарантия
Здравствуйте! Такой вариант возможен. Заклю...

Последние комментарии:
Слово к табелю не пришьешь
а как в таком случае отмечать в табеле опоздания? если человек опоздал на 18 минут, к примеру? так и писать: 7ч.48мин.?
От: елена
Перейти к обсуждаемой статье

Почему моя пенсия такая маленькая?
я получаю пенсию 7000 руб меньше прожиточного минимума.Как прожить за эти деньги если все в магазинах дорожает.прибавят 100 руб к пенсии трубят по телевизору лучше бы помолчали бы а не позорились руководители нашего государства.
От: Рашит
Перейти к обсуждаемой статье

Реклама:





06.02.2006

Охота к перемене мест Конституционный суд едет или остается?

Прочее | Юридические новости Санкт-Петербурга
Версия для печати | Число просмотров: 395

Источник: RELP

Завтра Совет Госдумы должен назначить дату первого чтения законопроекта об изменении прописки Конституционного суда: вместо Москвы – на Петербург.

Проект закона был предложен в Госдуму питерским Законодательным собранием , где перед Новым годом родилась эта инициатива. Однако для формального внесения законопроекта требовалось не только финансово-экономическое обоснование – о требуемых расходах бюджета, но и соответствующее заключение правительства. Питерские законодатели оценили расходы по переезду КС в 221 миллион рублей: 3 миллиона – на переезд судей и сотрудников аппарата КС, 179 миллионов – на предоставление жилых помещений судьям и сотрудникам аппарата, 3 миллиона – на перевозку архива, документов и другого имущества КС, 6 миллионов – на связь, 30 миллионов – на приобретение мебели.

Правительство (устами вице-премьера Александра Жукова) с этим согласилось и лишь мягко заметило, что «окончательная сумма, необходимая для переезда суда, требует дополнительного уточнения». По мнению вице-премьера, «не предусмотрены расходы, связанные с ремонтом и переоборудованием здания, оплатой командировочных расходов для участия в судебных заседаниях представителей федеральных органов исполнительной власти, большинство из которых расположено в Москве». Так что реальные расходы будут куда больше. К тому же, например, запланированные на предоставление жилья средства представляются, мягко говоря, заниженными, если говорить не только о 19 судьях, но и о 300 сотрудниках аппарата суда.

И еще Белый дом считает нужным уточнить, когда закон вступит в силу, то есть когда КС должен начать работу на новом месте. По самым оптимистическим оценкам, это произойдет не ранее 2008 года – как минимум год нужен на перебазирование Российского государственного исторического архива из зданий Сената и Синода и еще год – на ремонт и переоборудование зданий. А то и больше.

В самом КС, правда, в Питер совсем не торопятся. Там не скрывают резко негативного отношения к перемене мест. Тем более что до самого последнего времени суд вообще даже не считали нужным подключать к обсуждению вопроса, который касается его самым непосредственным образом.

По словам руководителя службы информации КС Анны Малышевой, еще в конце декабря в суде не было ни одного официального документа – ни питерского законопроекта, ни каких-либо сопровождающих его писем, ни касающихся этой темы документов из Госдумы или президентской администрации. Затем проект все-таки прислали на заключение, которое оказалось отрицательным.

Детали, правда, г-жа Малышева не уточняет, а никто из судей и сотрудников аппарата КС ситуацию сейчас вообще никак не комментирует. Единственное исключение – заместитель председателя КС генерал-майор юстиции Владимир Стрекозов, который без устали критикует предложение о переезде суда. По его мнению, судьям «никто так и не объяснил, чем вызвана необходимость этого переезда, и какую пользу это принесет конституционному правосудию, и что это даст, кроме больших затрат бюджета». Правда, как говорит Стрекозов, если законодатели примут закон об изменении местонахождения КС, то судьи, как люди законопослушные, этому подчинятся.

С аргументами за переезд суда действительно туговато. Ну разве что высказывания президента Владимира Путина о «суперцентрализации федеральной власти в Москве», в счете чего «небольшая децентрализация власти, она только на пользу». Что же касается утверждений (приводимых даже в пояснительной записке к законопроекту о перемещении КС) о том, что это «повысит независимость КС», – их в суде полагают, вообще говоря, оскорбительными для себя. Ведь из этого прямо следует, что сейчас суд является недостаточно независимым...

«Смешно все это. Может, в глухую степь переместить КС, чтобы никто не смог на него влиять? – размышляют в аппарате суда. – И глупо, и смешно, и обидно». А спикер Мосгордумы Владимир Платонов, которого никак нельзя считать нелояльным президенту, ехидно говорит, что в ответ на утверждения некоторых политиков, что это снизит коррупционность суда, он посоветовал бы перевезти КС на полуостров Ямал, куда ни один коррупционер точно не доберется. Насчет Ямала – не знаем. А вот то, что в Петербурге степень московского влияния достаточно велика – это совершенно очевидно.

Правда, у судей есть одна – и вполне законная – возможность никуда не переезжать, даже если примут и введут в действие питерский законопроект. Сейчас в федеральном конституционном законе о КС сказано, что суд, если сочтет нужным, может проводить заседания и в другом месте, а не только там, где он официально «прописан». Из этого можно сделать такой вывод: в Петербург переезжает вывеска и аппарат суда, а судьи остаются в Москве. Закон, кстати, не позволяет лишить их полномочий за отказ сменить прописку. Проблема, конечно, в том, где они при таком раскладе будут заседать. Здание на Ильинке, 21, где сейчас расположен Конституционный суд, является очень даже лакомым куском, ведь находится оно в двух шагах от Кремля. И уже сейчас вокруг него роится масса желающих освоить освобождающееся в перспективе помещение...

Владимир Максимов





Подробнее...


Оставить комментарий
Эту статью еще никто не комментировал. Вы можете быть первым!

Вместе с этой статьей люди читают

  • Если доверительный управляющий разместил средства на депозитном счете в банке
  • Microsoft не рекомендует браузер от Apple
  • Электронная промышленность в РФ находится в кризисе
  • «Распадский уголь» заплатит штраф антимонопольщикам
  • Банк24.ру увеличил активы
  • Новый перечень видов зарплаты для удержания алиментов
  • ВАС упростит процедуру наказания чиновников
  • Для возврата госпошлины не нужна заверенная копия судебного акта
  • Зачем нужна должностная инструкция
  • Результаты конкурса вакансий в ИФНС по Промышленному району г.Оренбурга
  • Общество и Политика WWW.KATALOG.CC
    Погода Санкт-Петербург - WebMeteo.ru
    ©Юридический портал
    LAWLINKS.RU
    2006-2013
     Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Юридический гид
    Санкт-Петербурга