E-mail:
Пароль:
[Регистрация] [Вспомнить]

ОБЗОР ОБНОВЛЕНИЙ

  Май 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
« »
Новое сегодня:
новостей: 0
статей: 0
вопросов: 0
ответов: 0
комментариев:0

ВСЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Прокуратура признала сатирой клип группы "Ленинград" "В Питере - пить" | Клерк.Ру
Прокуратура Санкт-Петербурга признала клип группы "Ленинград" "В Питере - пить" соответствующим российскому законодательству....
читать далее...

Коллекторы хотят получить доступ к данным об оружии у должников | Клерк.Ру
Государственные инстанции откажут коллекторам в доступе к чувствительной информации о должниках: наличии оружия, ценного имущества...
читать далее...

Суд: декларация по УСН может быть с отрицательным налогом в случае возврата полученных авансов | Клерк.Ру
Интересное дело было рассмотрено в судах Поволжского округа....
читать далее...

Суды общей или особенной юрисдикции? Разный подход в определении подведомственности по спорам о ... | Клерк.Ру
Прежде чем обратиться с иском в суд, необходимо сначала определить: какой же суд – Арбитражный или суд общей юрисдикции – должен р...
читать далее...

все юридические новости

ОБЩЕНИЕ

Последний вопрос:
Ирина | Ростов-на-Дону |
Как часто союз потребителей может осуществлять проверки?...

Последний ответ:
Правовая гарантия
Здравствуйте! Такой вариант возможен. Заклю...

Последние комментарии:
Работа по совместительству
Работа по совместительству – явление достаточно частое, поскольку сегодня многие организации предлагают возможность подобного трудоустройства. подробней http://mosadvokat.org/o-rabote-po-sovmestitelstvu/
От: Игорь
Перейти к обсуждаемой статье

Бюджетный учет: Учет основных средств по новым правилам
как правильно присвоить инвентарные номера на этом сайте:http://mosadvokat.org/kak-prisvaivayutsya-inventarnye-nomera/ проверено мной!
От: Игорь
Перейти к обсуждаемой статье

Реклама:


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я


СЛОВАРЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ

Ж



ЖАЛОБА - обращение гражданина в государственные или иные публичные органы, их должностным лицам, в судебные органы по поводу нарушения его прав и законных интересов.

ЖАЛОВАННАЯ ГРАМОТА - документ, выдававшийся высшей властью в России (великим князем, царем, императором) о предоставлении каких-либо прав или льгот отдельным лицам и монастырям (с XII в.) или группам населения (с XV11 в.). Важнейшие законодательные акты XVIII в.: Ж.г. 1785 г. дворянству (свод сословных привилегий) и городам (основы самоуправления).

ЖАНДАРМЕРИЯ (фр. gendarmerie) - полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии (полевая Ж.). Впервые создана во Франции в 1791 г. В царской России в 1827-1917 гг. существовал Отдельный корпус жандармов, выполнявший функции политической полиции. В настоящее время Ж. имеется в Австрии, Франции, Турции и некоторых других странах.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА - с точки зрения права транспортное предприятие с комплексом технических средств и сооружений для перевозки пассажиров и грузов. В РФ согласно ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте" от 20 июля 1995 г. Ж.д. - "основное государственное унитарное предприятие железнодорожного транспорта, обеспечивающее при централизованном управлении и во взаимодействии с другими железными дорогами и видами транспорта потребности экономики и населения в перевозках в обслуживаемом регионе на основе регулирования производственно-хозяйственной и иной деятельности предприятий и учреждений, входящих в его состав". Создание, реорганизация и ликвидация Ж.д. производятся федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта по решению Правительства РФ.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ - в РФ один из видов транспорта общего пользования; находится в ведении РФ, представляет собой единый производственно-технологический комплекс с входящими в него предприятиями и учреждениями производственного и социального назначения, государственное управление которым осуществляет Министерство путей сообщения РФ.

ЖЕРТВА - в криминологии физическое или юридическое лицо, которому уголовно наказуемым деянием был непосредственно либо косвенно причинен материальный или нематериальный ущерб; в широком смысле - социальные группы (см. также Потерпевший, Виктимология).

ЖЕРТВЫ ВОЙНЫ - гражданское население, военнопленные, раненые, больные, потерпевшие кораблекрушение и погибшие в период вооруженных конфликтов. Их правовое положение регламентируется Женевскими конвенциями о защите жертв войны 1949 г.: I Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях; II Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море; III Конвенция об обращении с военнопленными и IV Конвенция о защите гражданского населения во время войны. В 1977 г. к этим конвенциям были приняты Дополнительные протоколы I и II, которые защищают Ж.в. в период вооруженных конфликтов как международного, так и немеждународного характера.

ЖЕТОН - знак оплаты (металлический или пластмассовый кружок и т.п.), заменяющий монету (напр., при пользовании автоматом) или дающий право на получение чего-либо. Подделка Ж. карается уголовным законом.

ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КООПЕРАТИВЫ - разновидность потребительских кооперативов. Образуются для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства и животноводства.

ЖИВОТНЫЕ - не относящиеся к растениям разнообразные организмы, исключая (с точки зрения права) человека. В некоторых случаях законодатель дает более узкое определение понятия Ж., напр.: "животные - все представители зоологического подтипа позвоночных животных, а также беспозвоночные, обладающие развитой нервной системой, способные испытывать чувство боли" (ст. 1 Закона Республики Башкортостан "О домашних животных" от 22 апреля 1997 г.) Ж. выступают объектом различных правоотношений (гражданских, административных, уголовных, экологических). Согласно ГК РФ к Ж. применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с Ж., противоречащее принципам гуманности. В РФ и ряде других стран такое обращение влечет административную и уголовную ответственность. Юридически Ж. подразделяются на домашних, сельскохозяйственных и диких (в естественном состоянии).

ЖИВОТНЫЕ БЕЗНАДЗОРНЫЕ - см. Безнадзорные животные.

ЖИВОТНЫЕ ДОМАШНИЕ - зоологические виды, кроме животных сельскохозяйственного назначения, полностью или частично содержащиеся человеком. Административное законодательство субъектов РФ определяет порядок содержания Ж.д.

ЖИЛАЯ КОМНАТА - конструктивно обособленная неделимая функциональная часть квартиры, площадь которой учитывается в составе жилой площади квартиры.

ЖИЛАЯ ПЛОЩАДЬ - часть общей (полезной) площади жилого помещения, предназначенная для постоянного проживания граждан.

ЖИЛИЩЕ - в конституционном праве термин, означающий избранное место, адресно-географические координаты которого определяют помещение, специально предназначенное для свободного проживания человека. Конституционно-правовое понятие "Ж." шире понятия "жилое помещение", поскольку включает не только жилые дома, квартиры и их изолированные части, но и другие сооружения, традиционно используемые для проживания (чум, яранга, цыганская кибитка и т.п.). Зарубежная судебная практика иногда относит к охраняемым конституцией Ж. даже шалаши и другие самодельные постройки, если они служат лицу в качестве дома. В то же время не являются Ж. помещения, предназначенные для временного (гостиница, больница) или недобровольного (тюрьма) пребывания человека. В соответствии со ст. 25 Конституции РФ Ж. неприкосновенно. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. В уголовном праве в контексте норм об ответственности за нарушение неприкосновенности Ж. (ст. 139 УК РФ) под ним подразумевается не только арендуемая, служебная, государственная, муниципальная или принадлежащая на праве собственности комната, квартира, дом, дача и т.д., но и вспомогательные помещения, связанные с личной жизнью граждан или их трудовой деятельностью (напр., сарай, погреб, кладовка, мастерская, баня и т.д.), которые расположены как непосредственно в помещении жилища или примыкающих к нему строениях, так и .обособленно на территории земельного участка, принадлежащего владельцу жилища на праве собственности, аренды и т.д.

ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ КООПЕРАТИВ (ЖСК) - разновидность потребительского кооператива, некоммерческая организация, целью которой является удовлетворение потребностей ее членов в жилье. В ЖСК могут объединяться граждане для строительства нового дома, приобретения новых или капитально отремонтированных домов либо подлежащих капитальному ремонту и реконструкции, осуществления ремонта на собственные средства и т.д.

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО - совокупность правовых норм, регулирующих отношения по использованию жилищного фонда. В РФ Ж.п. не является самостоятельной отраслью права и совпадает по смыслу с понятием "жилищное законодательство". Основу Ж.п. составляют нормы гражданского права (имущественные отношения найма и аренды жилых помещений), однако значительную роль в нем играют административно-правовые нормы (организация охраны жилого фонда и др.), нормы семейного права (права членов семьи собственника жилья). Под Ж.п. понимается также соответствующий учебный курс.

ЖИЛИЩНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО - см. Товарищество собственников жилья.

ЖИЛИЩНЫЙ СЕРТИФИКАТ - по законодательству РФ особый вид облигаций с индексируемой номинальной стоимостью, удостоверяющих право их собственника на квартиру (квартиры) при условии приобретения пакета Ж.с. в порядке и на условиях, установленных законодательством, а также на получение от эмитента (по первому требованию) индексированной номинальной стоимости Ж.с. Ж.с. удостоверяет внесение первым владельцем (юридическим или физическим лицом, приобретающим сертификат) средств на строительство жилья определенной общей площади, размер которой не меняется в течение установленного срока действия Ж.с. Номинал Ж.с. устанавливается в единицах общей площади, а также в денежном эквиваленте жилья. В качестве эмитентов Ж.с. могут выступать только юридические лица, отвечающие специальным требованиям закона.

ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД - совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и др.), квартиры, служебные, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания (Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" от 24 декабря 1992 г.).

ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД В КОЛЛЕКТИВНОЙ СОБСТВЕННОСТИ - по определению Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" от 24 декабря 1992 г. "фонд, находящийся в общей совместной или общей долевой собственности различных субъектов частной, государственной, муниципальной собственности, собственности общественных объединений".

ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД СОЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ - по определению Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" от 24 декабря 1992 г. "совокупность всех жилых помещений, включая жилые дома, квартиры и иные жилые помещения, заселенных на условиях договора найма и предоставляемых в пределах нормы жилой площади, жилые помещения в коммунальных квартирах, специализированные дома и жилые помещения в них". Ж.ф.с.и. формируется с обеспечением гласности из государственного, муниципального, общественного жилищных фондов, местной администрацией, государственными и муниципальными предприятиями, учреждениями, общественными объединениями.

ЖИЛОЕ СТРОЕНИЕ - отдельная постройка (здание, дом) постоянного типа, рассчитанная на длительный срок службы, вся или не менее половины площади которой предназначена и используется для проживания. По внутренней конструкции Ж.с. бывают квартирного или коридорного типа.

ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ - объекты права собственности и других вещных прав, имеющие в соответствии с ГК РФ особый правовой режим. Будучи недвижимостью, они, кроме того, имеют строго целевое назначение, что обусловлено сохраняющимся недостатком жилья и его особой социальной значимостью. ГК РФ установил, что жилые помещения предназначены для проживания граждан (п. 2 ст. 288), а осуществление прав собственника по их владению, пользованию и распоряжению должно производиться в соответствии с целевым назначением этих объектов (п. 1 ст. 288). Под Ж.п. жилищное законодательство понимает не только жилые (в Т.ч. многоквартирные) дома и коттеджи (дачи), приспособленные для постоянного проживания, но и отдельные квартиры и иные жилые помещения (напр., отдельные изолированные комнаты в квартирах), зарегистрированные в этом качестве в государственных органах, осуществляющих учет такого рода недвижимости (обычно территориальные бюро технической инвентаризации - БТИ), в т.ч. служебные и ведомственные, а также "специализированные дома" и служащие аналогичным целям помещения - общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых граждан, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и др.

ЖИРАНТ (ит. jirante) - лицо, совершающее передаточную надпись на денежных (вексель) и товарораспорядительных документах, в т.ч. на страховом полисе.

ЖИРАТ - лицо, на которое переводится вексель или товарораспорядительный документ.

ЖИРИРОВАТЬ - переводить вексель на др. лицо посредством передаточной надписи.

ЖИРО - передаточная надпись на ордерном коносаменте. Может называться также индоссаментом.

ЖИРОБАНКИ - банки, производящие безналичные расчеты между своими клиентами. В настоящее время в связи с появлением коммерческих и эмиссионных банков практически не встречаются, однако современные банки имеют свои жироотделы.

ЖИРОРАСЧЕТЫ - разновидность безналичных расчетов, проводимых банками и сберегательными кассами стран с рыночной экономикой путем перечисления сумм с одного счета на другой. Термин Ж. употребляется также для обозначения всей системы безналичных расчетов.

ЖИРОЧЕКИ - чеки, содержащие приказ чекодателя банку о перечислении с его жиросчета на счет чекодержателя определенной суммы денег. Используются только для безналичных расчетов в пределах одного банка, где имеются жиросчета получателя и плательщика по чеку. Не могут передаваться.

ЖУРНАЛИСТ - по определению Закона РФ "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 г. "лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию".

ЖУРНАЛЬНО-ОРДЕРНАЯ ФОРМА УЧЕТА - система бухгалтерского учета, которая основана на использовании накопительных журналов-ордеров и вспомогательных разработочных таблиц для концентрации в них данных первичных документов о хозяйственных операциях. Основными регистрами журнально-ордерной формы счетоводства являются журналы, в которых документы о хозяйственных операциях регистрируются в хронологическом порядке, а итоги этих журналов-ордеров составляют месячные обороты синтетических счетов.

ЖЮРИ (англ. и фр. jury, от лат. juro - присягаю) - 1) группа специалистов, решающих вопрос о присуждении премий и наград на конкурсах, спортивных состязаниях и т.п.; 2) в уголовном процессе англоязычных стран коллегия непрофессиональных судей - присяжных, участвующих в рассмотрении гражданских и уголовных дел, суд присяжных.

Общество и Политика WWW.KATALOG.CC
Погода Санкт-Петербург - WebMeteo.ru
©Юридический портал
LAWLINKS.RU
2006-2013
 Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Юридический гид
Санкт-Петербурга